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世界大会特集

世界で評価されたにっぽんの宝物を、ご自宅で。贈り物に​。

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シンガポールにて「にっぽんの宝物世界大会」が開催され、現地審査員に高い評価を受けました!

 

過去の受賞商品のうち、にっぽんの宝物Shopでお買い求めいただける商品を集めました。

 

是非この機会に、世界で評価されたにっぽんの宝物をお楽しみください。

Ultimate Ingredients Category|

最強素材部門

Champion グランプリ

白仙(山地ダブルクリーム)

完全放牧で輸入穀物や農薬を一切口にしない乳牛からとれた「奇跡のミルク」で作るチーズ。牛乳と生クリームのダブル使いで濃厚。

自然放牧で急勾配の山を歩き回り、年間を通して野草を主とした草のみを食べて健康に育つ牛のミルクを絞る「山地(やまち)酪農」。無農薬・無化学肥料の餌のみを食べた乳牛で作られたチーズの凝縮された濃厚な旨味は唯一無二。フレッシュチーズでありながら、熟成の変化も楽しめる。

Runner-Up 準グランプリ

フレッシュ “味香みかん”

驚きの”皮”まで丸ごと食べられる佐賀県唐津市の「美香みかん」を使った無添加100%みかんジュース。

皮まで丸ごと使うことで、皮につまった豊富な栄養を丸ごと取り込める。減農薬栽培・無添加仕上げの濃厚な味わいでお子さまや高齢者の方にもおすすめ。

NIPPON Sweets Category|

にっぽんスイーツ部門

Ever Blossom Award(特別賞)

桜花爛漫桜ジュレライスプリン

美しい桜のゼリーと高知県産の無農薬栽培米から作ったプリンが層をなす、ジュレライスプリン。

桜を一房一房手摘みし、その日のうちにビートグラニュー糖と高知県産オーガニックレモンの果汁のみで炊いて真空冷凍保存した桜の花びらを使用。塩漬けに頼らない摘みたての桜の芳醇な香りと、まるで果実のような風味と甘みが審査員の心を掴んだ。

Trailblazer Division​|

挑戦による進化部門

Champion グランプリ

山のあわび  魚沼天恵菇のお刺身

日本有数の豪雪地帯・新潟で作られる「牛木きのこ園の魚沼天恵菇」を使用。”旨味”成分を最大限に引き出した茸のお刺身

旨みが通常の3倍もある、非常に栽培が難しい巨大椎茸「天恵菇(てんけいこ)」。じっくりと加工をすることで、他にはない「まるであわび」のような食感と旨み。刺身にしても、ちらし寿司にちらしても。

Sweet Endings Division​|

日本・最新スイーツ部門

Champion グランプリ

西山金時スウィートポテトロール

高知県西山台地の絶品金時芋「西山金時」を使い、添加物を使わずに仕上げた、まるでお芋そのものの新しいスウィーツ。

宝物shopで売り上げNo.1。芋好きなら一度は食べておきたい、まるでお芋そのものの絶品ロールケーキ。世界ジオパーク認定の高知県室戸市で育つ、甘く濃厚な「西山金時」をふんだんに使用。

Runner-Up 準グランプリ

濃甘フルーツトマト 太陽のたまもの

水害や干ばつに左右されない栽培を可能にし同時に植物の生存本能を極限まで引出し経験のない甘み高栄養価のトマトを作り出す!

糖度8~11度の濃厚な甘さと通常のトマトの3倍にもなる高い栄養価を兼ね備えたフルーツトマト。浸水被害を連続して受けた自身の経験を糧に独自の栽培法を開発。美味しい上に、世界中で深刻となる異常気象から作物を救う可能性を開いた商品。

Japan Plus Division​|

日本と海外の融合部門

Runner-Up 準グランプリ

​世界を変えるカカオ

カカオ生産者とチョコレート購入者の両方の幸せを追求!引き立ての超新鮮カカオペーストで作るチョコレートスイーツ。

新開発のグラインダーで、カカオ豆をわずか1分程度でその場で挽くことに成功。挽き立ての新鮮さゆえに添加物の不使用を実現し、カカオ本来の芳醇な香りと濃厚な味わいでチョコレート好きを虜にする商品。

Judge's Special Award(審査員特別賞)

あんぽ柿ジェラート / ほのぼの

120年の歴史ある農園で育った柿の優しい甘さと、様々な素材の旨みが特徴のジェラートが織りなす贅沢なスイーツ

120年の歴史を持つ農園のジューシーで優しい甘みのあんぽ柿。そこに、本場イタリアで経験を積んだ店主の作る、奈良の厳選素材を使用した風味豊かなジェラートをIN。和洋折衷のひんやりスイーツ。

Premium Wagyu​ Division​|

日本・最高峰牛肉部門

Champion グランプリ

岩手短角和牛セシーナ

”旬”のある岩手短角和牛と、「のだ塩」で丁寧に熟成し、芳酵な草の香りと濃厚な味わいを最大限引き出した日本初のセシーナ

 
 ”旬”のある希少種「岩手短角和牛」を、同じく岩手からの「のだ塩」で丁寧に仕込み、芳酵な草の香りと濃厚な味わいを最大限引き出した日本初のセシーナ(スペイン風牛の生ハム)。最低でも1年以上熟成させ、赤身の肉の旨みを閉じ込めた。

​※「岩手短角和牛」を使った人気の関連商品も、ぜひお楽しみください

    Transformation​ Division​|

    業界変革部門

    Champion グランプリ

    木鶏

    上質な素材を使い丁寧に時間をかけた木鶏のだしは、ほんのひと手間で上品な深い味わいに仕上げてくれます。

    予約5000人待ちの世界一の塩職人「田野屋塩二郎」が手がける完全天日塩で仕込んだ地鶏を燻製した「鶏節」。旨みが強く、上品な味わい。いつものだしを「木鶏」に変えるひと手間で、世界基準の味が食卓で。

    ​※木鶏に使われている"世界一になった塩職人"「田野屋塩次郎の塩」関連商品も人気です!

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